Дерматомикозы — грибковые заболевания кожи

Дерматофиты представляют собой ­основную группу патогенных для человека грибов. Они представлены 39 видами, объединенными в роды Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (несовершенные стадии разви­тия дерматофитов). Из этих видов 21 имеет совершенную стадию развития и отнесен к аскомицетам.
Внутри группы дерматофиты имеют как сходства, так и различия.

Возможным признаком, объединяющим эти грибы, является то, что в процессе своей эволюции основные пато­генные представители дерматофитов покинули почву, по-видимому, являющуюся основным исходным резервуаром их существования, и приспособились к жизни в тканях челове­ка и животных, содержащих кератин (кератинофилия). Ке­ратин стал основным местом их существования, размноже­ния, роста и питания. Некоторые дерматофиты (антропофилы) используют для этих целей кератинсодержащие ткани человека (роговой слой эпидермиса, волосы, ногти); другие – животных и птиц (зоофилы). Третья небольшая группа па­тогенных дерматофитов осталась в почве (геофилы). Неко­торые виды зоофильных дерматофитов могут одновременно паразитировать в коже, волосах или ногтях человека (зооантропофилы).Microsporum gypseum — геофильный гриб, по­ражает волосы по типу крупноспорового эктотрикса. Выде­ляется из почвы. Поражает лошадей, собак, кошек, человека. Колонии плоские, ровные, вначале бархатистые, позднее муч­нистые. Край колоний белый, к центру появляется неболь­шой розовато-желтый оттенок. Обратная сторона желтая, иногда с бурыми пятнами. Мицелий септированный, ракетовидный с хламидоспорами, располагающимися в цепочки. Встречаются гребешковые формы, спирали. Многочислен­ные грушевидные микроконидии. Макроконидии веретено­образные или цилиндрические, состоят из 4 — 6 клеток, распо­лагаются на простых и разветвленных конидиеносцах. М. gypseum поражает кожу и волосистую часть головы. Флюоресценция пораженных волос в лучах Вуда наблюда­ется не всегда или бывает тусклой.

Microsporum ferrugineum — антропофильный гриб, волосы поражаются по типу мелкоспорового эктотрик­са. Вызывает микоз (микроспорию) волосистой части голо­вы у детей.
Колонии полиморфные, кожистые, слегка куполообраз­ные с радиальными складками. Обратная сторона колонии коричнево-оранжевая («ржавая»). Мицелий ветвистый, ред­ко септированный, иногда с гребешковыми органами. В зре­лых культурах мицелий широкий с крупными интеркалярными и концевыми хламидоспорами. Макро- и микрокони­дии отсутствуют.

Microsporum canis — зооантропофильный гриб, поражающий волосы по типу ectotrix мелкими круглыми спорами. В чешуйках кожи обнаруживаются извитые нити мицелия, иногда сегментиро­ванные. Колонии пушистые, серые, иногда желтовато-розо­вые с концентрическими кругами. Зрелые культуры бывают мучнистыми, бугристыми в центре. Обратная сторона имеет темно-коричневый или оранжевый цвет.
При микроскопии определяется септированный, бамбуковидный мицелий. Встречаются гребешки, короткие спирали. Характерны веретенообразные с шиповатой двухконтурной стенкой макроконидии. По ходу мицелия отмечают интеркалярные хламидоспоры. Микроконидии грушевидные, встре­чаются непостоянно.
М. canis является причиной микоза волосистой части го­ловы и гладкой кожи, чаще у детей. Гриб распространен повсеместно. Человек заражается от больных кошек, собак, а также больного человека. Пораженные волосы флюоресцируют в лучах Byда.

Trichophyton rubrum — антропофильный гриб, являющийся наиболее частым возбудителем микозов у человека, в особенности микозов стоп, кистей, гладкой кожи, ногтей, реже – крупных складок тела. Может поражать пушковые волосы, в которых элементы гриба располагаются как по типу эндотрикса, так и по типу эктотрикса (нео-эндотрикс). В чешуйках кожи и ногтей определяются ветвле­ния септированного мицелия и цепочки из спор.

Культуры Т. rubrum полиморфны. Они могут быть пу­шистыми и бархатистыми, мучнистыми или кожистыми. Об­ратная сторона культур имеет красный или малиновый цвет. Мицелий ровный, септированный, имеются обильные каплевидные, удлиненные или грушевидные микроконидии, распо­лагающиеся по бокам мицелия. Макроконидии встречаются не у всех штаммов. Хламидоспоры интеркалярные и конце­вые.

Trichophyton violaceum — антропофил, вызывает спорадические семейные, школьные заболевания детей и взрослых. Основной возбудитель поверхностного микоза (трихофитии) волосистой части го­ловы, в том числе хронической «черноточечной» трихофитии взрослых женщин; микоза гладкой кожи, редко – микоза стоп и онихомикоза. Волосы поражаются по типу крупноспо­рового эндотрикса. Границы гриба под микроскопом четкие, ясные. Споры крупные, одинакового размера, круглые, оваль­ные, иногда квадратные, неправильной формы. Располагают­ся внутри волоса продольными цепочками, частично или сплошь заполняют волос, напоминая «мешок с орехами».
В кожных и ногтевых чешуйках представлены в виде по­лигональных спор и септированного мицелия.

Trichophyton schonleinii — антропофил, возбудитель фавуса в странах Европы, Азии, Северной Америки; в России в настоящее время регистрируют единичные случаи. В пораженных волосах элементы гриба расположены внутри волоса, но не заполняют всей его тол­щи. Они представлены нитями мицелия различной длины и толщины и пучками или цепочками спор круглой или много­угольной формы. Характерным является обнаружение внут­ри волоса, кроме элементов гриба, различной величины пу­зырьков воздуха. Морфологические элементы кожной сыпи (скутулы) представляют собой чистую культуру гриба: они состоят из массы спор различной величины и формы и ко­ротких извитых нитей мицелия. В чешуйках кожи и ногтей обнаруживают извитые, ветвящиеся нити мицелия и кучки спор различной формы. Зрелые культуры Т. schonleinii крупные, бугристые, сморчковидные, голые, беловато-желтого цвета, иногда с темно-фиолетовыми и бесцветными сектора­ми. Отмечается выраженный полиморфизм культур – могут быть гипсовые, цереброформные, бархатисто-мучнистые ко­лонии. Под микроскопом выявляется широкий септированный мицелий с причудливыми разветвлениями на концах в виде канделябров, гребешков, «рогов северного оленя». Ха­рактерны цепочки интеркалярных хламидоспор. Макрокони­дии не встречаются. Т. schonleinii является возбудителем микозов волосистой части головы, гладкой кожи, ногтей. Описаны поражения внутренних органов: мозга, легких и пр.

Trichophyton tonsurans  — антропофильный гриб, волосы поражает по типу крупноспорового эндотрикса. Один из наиболее частых возбудителей микоза волосистой части головы (трихофитии) у детей и взрослых женщин, ре­же вызывает микозы гладкой кожи, иногда стоп и ногтей.
Молодая культура гриба ровная, бархатистая, белого цве­та. С возрастом культуры становятся мучнистыми, мозговидно исчерченными с кратером в центре. Цвет колоний имеет различные оттенки — от беловато-серого до желтого и коричневого.

Мицелий септированный, встречаются интеркалярные и концевые хламидоспоры. Микроконидии обильные, грушевидные, постепенно увеличиваются в размерах и превра­щаются в шаровидные формы. Макроконидии встречаются редко.

Оставить комментарий