Дисфагия

Дисфагия

Дисфагия

Главным симптомом органических и функциональных заболеваний пищевода является дисфагия. Это расстройство глотания, развивающееся вследствие нарушения одной из трех его физиологических фаз.

Под буккофариигеальной (высокой) дисфагией по­нимают затруднение при перемещении пищевых масс из ротовой полости в отверстие пищевода. Она появляется при некоторых патологических про­цессах в ротовой полости, на языке, в глотке и около них. Кроме того частой причиной ее являются изменения деятельности мускулатуры, нарушения моторики и сенсорной иннервации (моторическая иннервация глотки: п. vagus; сенсорная: п. glossopharyngeus и vagus) и психогенные факторы.

В клинике внутренних болезней дисфагией обычно называют пищевод­ную дисфагию (низкую), т.е. нарушение проходимости пищевода в его средней и нижней трети. Больной «глотает» хорошо, но пищевой комок не поступает с обычной скоростью в желудок, застревает в пищеводе, вызывая давление, иногда и боли за грудиной, иногда опять через некоторое время возвращается в ротовую полость. Болезненное глотание называют одинофагией. Следовательно, в анамнезе необходимо спрашивать не только о «глотании», по и об «остановке пищевого комка в пище­воде», «давлении за грудиной», «возвращении пище­вого комка в ротовую полость», о «боли в груди после глотания». (Необходимо отличать также руминацию и мерицизм, которые тоже означают возвращение пищевых масс в ротовую полость — самопроиз­вольное или волевое — но без нарушения проходимости пищевода и кардии.)

Жидкая и кашицеобразная пища глотается легче, чем плотная и сухая. Поэтому при дисфагии в большинстве случаев ход симптомов будет таким, что вначале ухудшается только проглатывание плотной пищи, которую не­обходимо запивать, позднее больной бывает вынужден перейти на кашице­образную и жидкую пишу. Парадоксальная дисфагия, при которой имеются обратные соотношения, наблюдается иногда при функциональ­ных поражениях.

Оставить комментарий