Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Наиболее часто встречающимся видом диафрагмальных грыж являются грыжи в области пищеводного отверстия диафрагмы. И хотя зачастую речь идет не об истинной грыже, а о выбухании (отсутствует грыжевой мешок), для них применяется название «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы«.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является одним из последних «открытий» гастроэнтерологии. Раньше практически неизвестная, она стала в последнее время одним из наиболее часто диагностируемых нарушений. По данным некоторых авторов она встречается у 5—15 % больных, подвергших­ся рентгенологическому исследованию по поводу желудочно-кишечных жалоб. Она обусловлена недостаточной фиксацией кардио-пищеводной области, ко­торая выступает над пищеводным отверстием диафрагмы. Здесь образуется временная или постоянная дислокация абдоминального отдела пищевода и прилегающей части желудка.

В нормальных условиях укрепление кардии обусловлено рядом меха­низмов. При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы анатомия кардиопищоводного отдела нарушена различными сьосо-бами. Акерлунд в 1926 г. описал три основных типа этого отклонения и его разделение имеет в основном значение до настоящего времени.

  1. Скользящая грыжа пищеводного отверстия ­диафрагмы встречается чаще всего (90 % грыж пищеводного отверстия диафрагмы). Впадение пищевода в желудок происходит временно или при длительном течении и постоянно над диафрагмой. Она не является истинной грыжей, так как не имеет настоящего грыжевого мешка.
  2. Параэзофагеальная грыжа находится в грыжевом мешке. Пищевод впадает в желудок под диафрагмой, но часть желудка размещается над диафрагмой, в грыжевом мешке могут быть и Дру­гие органы, а не только желудок, например, толстая кишка, грыжевой мешок может со временем исчезнуть.
    Скользящую и параэзофагеальную грыжу иногда трудно отдифференцировать, и встре­чаются также комбинации обоих типов.
  3. «Короткий пищевод» вначале описывали как врожденное от­клонение, при котором часть желудка локализуется над диафрагмой («грудной желудок»). Но оказалось, что это объяснение лишь изредка бывает правильным; чаще речь идет только о сохранении цилиндрического эпителия, аналогичного желудочному в нижней части пищевода со времени эмбрионального периода

Оставить комментарий