Развитие грибковых заболеваний кожи, вызываемых дерматофитами, определяется рядом факторов: патогенностью и вирулентностью возбудителя, состоянием организма человека и условиями внешней среды, которые могут способствовать заражению и влиять на течение болезни.
Клинические проявления этих микозов обусловлены, с одной стороны, разрушением рогового слоя эпидермиса, волос и ногтей вследствие роста и размножения в них грибов, а, с другой стороны, выраженной в различной степени воспалительной реакцией в дерме.
Патогенная активность одного и того же гриба динамична; ее определяют условия жизни и особенности питания. Патогенность и инвазивная активность (вирулентность, заразительность) дерматофитов уменьшается в процессе течения инфекции и выздоровления; она слабо выражена при вялом развитии скрытой инфекции и при носительстве гриба в очагах бывших поражений.
Патогенную активность дерматофитов могут усилить разнообразные факторы, ухудшающие условия существования гриба, воздействие раздражающих лекарственных средств, травматические повреждения кожи. С усилением патогенности дерматофитов связывают обострение воспалительных процессов в очагах поражения, гематогенное и лимфогенное распространение гриба и сенсибилизацию организма больного, проявляющуюся различными неспецифическими диссеменированными сыпями на коже (микидами) и ухудшением общего состояния больного.Вирулентность патогенных дерматофитов также различна. Она бывает неодинаковой даже у разных штаммов одного и того же гриба. Так, например, Trichophyton mentagrophytes var. gypseum адаптирован к жизни у животных, у человека вызывает островоспалительную реакцию со стороны кожи, а его вариант interdigitale, являющийся строгим антропофилом, является причиной поверхностных, слабо выраженных воспалительных поражений кожи. Так же как и патогенная активность, вирулентность дерматофитов может усиливаться или ослабевать в естественных и экспериментальных условиях под воздействием различных факторов. Усиление вирулентности наступает при благоприятных условиях существования дерматофитов или при их пассировании через восприимчивые организмы. Маловирулентные культуры в пассажах становятся более активными, инкубационный период болезни сокращается, она протекает остро, с выраженными клиническими симптомами. Вирулентность дерматофитов снижается под влиянием неблагоприятных для них факторов (температурных воздействий, дезинфицирующих средств, продуктов жизнедеятельности сопутствующей микробной флоры), а также при пассажах через невосприимчивый организм.
Патогенность грибов не всегда совпадает с их вирулентностью и контагиозностью. Многолетние клинические наблюдения и экспериментальные исследования установили высокую жизнеспособность дерматофитов и их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Многие из них во влажной среде сохраняются месяцы и годы; дают видимый рост и даже мощные культуры на овощах, листьях и стволах растений, на коре дуба, опилках, в навозе, увлажненном песке, гравии и т. п.
Отчетливой и более стойкой патогенностью обладают грибы родов Trichophyton и Microsporum; некоторые из них отличаются выраженной вирулентностью и вызывают острые по течению и разнообразные по клиническим проявлениям заболевания; эти грибы отличаются высокой жизнеспособностью, легко приспосабливаются к человеческому и животному организму и обладают большой контагиозностью. Патогенность других дерматофитов, например, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale может быть выражена очень слабо и по своим свойствам они могут приближаться к сапрофитам. Эти грибы годами паразитируют на коже человека, вызывая стертые формы микозов, и плохо поддаются различным лечебным воздействиям. Некоторые здоровые люди могут быть асимптомными носителями патогенных дерматофитов, являясь важными источниками заражения окружающих здоровых людей.
Оставить комментарий