Особенности диагностики заболеваний коленного сустава

Диагностика заболеваний коленного сустава

Диагностика заболеваний коленного сустава

Среди всех суставов человеческого организма ко­ленный сустав наиболее часто подвергается пункции в целях уточнения диагноза или лечения. Коленный сус­тав очень отличается от других суставов. Например, он имеет наибольший объем — до 100 мл. Проведение пунк­ции этого сустава является наиболее легким. Он имеет более ворсинчатую синовиальную оболочку, чем другие суставы, что создает условия для интенсивного обмена между кровью и синовиальной жидкостью.

Большая по­верхность синовиальной мембраны увеличивает также проницаемость сустава для бактерий. По этой же при­чине возможно быстрое снижение концентрации введен­ных глюкокортикостероидов в полость сустава за счет проникновения их в кровоток. Введенный в коленный сустав ПГКС не позднее чем через 48 ч. оказывает сис­темное действие. После инъекционной терапии крайне редко удается достичь ремиссии ревматоидного процес­са в коленном суставе более чем на 2 мес. Чаще эффект длится не более 2-3 нед. В отличие от этого эффект местной инъекционной терапии мелких суставов кисти может длиться в течение б мес. и более.

Содержимое воспаленного коленного сустава на­ходится в динамическом равновесии. Скорость реаб­сорбции внутрисуставной жидкости равна скорости ее образования, интервал оборота — от 24 до 48 ч. Таким образом, если жидкость из коленного сустава аспири­рована полностью, то такое же ее количество может быть получено из сустава через 48 ч. При таких обстоя­тельствах введение в сустав глюкокортикостероидов активно подавляет образование жидкости, и здесь иг­рает большую роль предварительное удаление экссуда­та.

Опыт показывает, что действие местно введенного глюкокортикостероида намного быстрее и выраженной, если перед проведением инъекции коленный сустав ас­пирирован досуха. Тщательная аспирация немедленно облегчает боль, так как большой объем жидкости вызы­вает растяжение капсулы сустава. У некоторых больных повышение внутрисуставного давления при синовите вызывает образование подколенной кисты с развитием сгибательной контрактуры, а аспирация жидкости позволяет не только избавить больного от боли, но и преодолеть контрактуру.

Оставить комментарий